【終了】12/10(土)・11(日)ソーシャル・ファシリテーション講座2022 「話し合う力」で災害に備えよう!~熱海土石流災害の事例から学ぶ~

・災害に見舞われたとき、被災者・被災地にはさまざまな困りごとが生じます。そして、被災者自身や地域組織、ボランティア・NPO団体、行政、企業など多様な人たちが、地元地域や避難所、災害ボランティアセンターなどさまざまな場所で、困りごとに対応するために動いています。
・避難期から生活復興期に至るまで、活動の場には関係者間の意思疎通や情報共有、合意形成、連携などをはかる大小さまざまな話し合いが欠かせません。そして、その話し合いをよりよいものにできるかどうかが、活動自体を左右することにもつながります。
・そこで、令和3年7月に起きた熱海市土石流災害を主な事例に、災害時の話し合いや関係づくりを促すファシリテーションの基礎とソーシャル・ファシリテーションの考え方を学び、災害に強い地域づくりや、いざという時に活かせるスキルとマインドを、実践を通して身に付けます。

日時:12月10日(土)・11日(日)10:00~16:00
※2日間の連続講座です
会場:静岡県総合社会福祉会館 ボランティアビューロー
講師:鈴木まり子 氏(特定非営利活動法人日本ファシリテーション協会フェロー・鈴木まり子ファシリテーター事務所代表)
対象者:
・ボランティア・市民活動に関わっている人で、日頃から防災や災害時に備えた活動に取り組んでいる人
・自分たちの地域が災害にあった際は支援活動に関わりたいと思っている人
定員:30名
受講料:一般 8,000円 協会会員 4,000円 学生 2,000円
※お申込みと合わせて会員になっていただいたかたは会員価格で受講いただけます。
テキスト:「ソーシャル・ファシリテーション『ともに社会をつくる関係』を育む技法」
※お持ちの方は持参ください。
※お持ちでないかたは、テキスト代1,760円を受講料と合わせてお払込みください。

★プログラムの構成上、2日間の連続受講が原則です。
★同一団体から複数のお申込みがあった際は、応募状況により人数調整させていただく場合がありますのでご了承ください。

申込方法:
・申込書(https://shizuvol.jp/_src/69071508/1210mousikomi.pdf?v=1664330369461)にご記入の上、事務局まで郵送・FAXまたはご持参ください。
申込フォーム(https://docs.google.com/forms/d/1F9uHN-2JQZ85uvHSIenMa6bqixVa85trYeAMnN_gg6c/viewform?edit_requested=true)からもお申込みいただけます。

申込締切:2022年11月21日(月)

お問合せ:
特定非営利活動法人静岡県ボランティア協会
〒420-0856静岡市葵区駿府町1-70静岡県総合社会福祉会館2階
TEL:054-255-7357/FAX:054-254-5208
URL:https://www.shizuvol.jp