dip-NPO協働プログラム

ディップ株式会社
dip-NPO協働プログラム
dip-NPO協働プログラムに関するお問い合わせはこちら
info-sustainability@dip-net.co.jp
※ご返信に3~5営業日かかる場合がございます
募集終了 2023年09月28日~2023年10月30日 18:00まで
組織運営支援, その他
dipでは、労働市場における諸課題の解決を目的とし、「dip-NPO協働プログラム」へ参画いただけるNPOの募集を開始致します。
本プログラムでは、当社の企業理念である「私たちディップは夢とアイデアと情熱で社会を改善する存在となる」のもと、人材サービス事業で培ってきたノウハウに加え、活動に向けて適切な資金を用意すると共に、プロボノ※2等による社会貢献活動として人材を提供致します。
これによりNPOの皆さまと独創的・先駆的な取り組みを行うことで、多様な働き方の創出と、誰もが自分らしく働き活躍できる環境をつくり、誰もが働く喜びと幸せを感じられる社会を目指してまいります。

【目的・目指す姿】
当社と参画いただけるNPOとの協働により、多様な働き方を創出し、誰もが自分らしく働き活躍できる社会の実現を目指します。

【対象となる分野・事業】
当社のフィロソフィー(https://www.dip-net.co.jp/company/philosophy)に賛同し、以下に記載する当社のマテリアリティに関連する活動分野を対象とする。

■当社の事業におけるマテリアリティ
・多様な就業機会の創出、雇用ミスマッチの解消
・人材力・経済生産性の向上、働きがいのある職場づくり
・DEIの推進、人権の尊重
・気候危機への対応

【当社が提供するもの】
1.プロボノ等による人材の提供(必要人員等については別途ご相談)、人材サービスとDXサービスで培ってきたノウハウの提供。
2.ただし、当社内にてご提案内容にマッチする候補者がいない場合は、ご提案を採択しないことがございます。
3.プログラムの活動費用 1件あたり上限1,000万円/年 × 3年想定(費用の使途については別途ご相談)の提供。
4.当社が「保有するデータ(求人情報等)」「求人企業、求職者・就労者へのインタビュー機会」の提供(個人情報に関しては法令に基づき処理手続き致します)。

【対象となる団体・想定採択数】
下記(2023年8月以前の創業・設立であること)のうち、想定採択事業数1~3件程度を想定しています。
1.公益法人、認定NPO法人
2.非営利の法人格を有していること、 NPO法人 、非営利型一般社団法人・非営利型一般財団法人
3.法人格は問わないが非営利であること
ただし、2と3は原則JCNEが定める「グッドガバナンス認証(※a)」を取得している、もしくは「ベーシックガバナンスチェック(※b)」で評価を受けている団体を対象と致します。

(※a) グッドガバナンス認証マークは、高い専門性と豊富な経験をもとに非営利組織の認証業務に取り組んできたJCNEが、適切なガバナンスを行っている組織であると認めた「信頼性の証」を示すマークです。JCNEは、日本唯一の認証機関として、ICFO(=international committee on fundraising organization 世界20か国のNGO・NPOの認証団体からなる国際組織)に、2017年から準会員として加盟しています。非営利組織が、認証機関の認証を得ることによって、ステークホルダーからのいっそうの信頼を高め、ミッションの実現にまい進していくことは、世界的な潮流となっています。

(※b) JCNEが独自の評価基準に基づき、団体運営の基本についてセルフチェックと提出書類をもとに簡易的に評価をしています。評価結果は「ベーシックガバナンスチェックリスト」で公開され、随時更新されます。継続的に第三者評価を受け、情報開示に積極的な透明性の高い団体として、JCNEは掲載団体への支援を推奨しています。

【資金使途に関する事項】
資金は原則として、事業を継続的に進めるためにご活用いただきます。その内容に関しては事前に協議のうえ、1年毎に当社において監査の手続きを実施させていただくことを想定しております。

【初年度活動期間】
2024年1月頃〜2024年12月頃まで
※開始時期は目安となります。相談の上、決定致します
※最長3年の活動期間を設置し、1年毎に活動内容・成果による次年度の継続を協議・検討致します
①下記のリンクより必要事項をご入力ください

②メールにて下記の内容をPPTもしくはWordでご送付ください
【ご提出内容】
1.団体名
2.これまでの活動実績内容
3.協働プランイメージ(3年後の目指す姿)
4.資金使途(1,000万円/年×3年)
2023年11月開催予定の弊社選考委員会で決定致します。
2023年11月末日(予定)までに選考結果を代表者にメールにて通知致します。
2023年10月30日(月)NPO団体様向けオンライン説明会開催のお知らせ https://www.dip-net.co.jp/files/1853