2024年度日本郵便年賀寄付金助成金

日本郵便株式会社 総務室内
年賀寄付金事務局 宛

電話:03-3477-0567
(受付時間:平日 10 時~12 時および 13 時~17 時)
電話によるお問い合わせは、つながりにくいため、お問い合わせフォームをご利用ください。

お問い合わせフォーム:https://www.post.japanpost.jp/question/contact_us/csrmail.html
募集終了 2023年09月11日~2023年11月02日 当日消印有効
事業プロジェクト, 施設・設備
年賀寄付金の目的は、地域や社会の課題解決に取り組む団体を支援することです。
時代の移り変わりに伴い寄付の配分対象となる事業範囲が拡大されながら、さまざまな活動を通して地域に役立っています。
年賀寄付金は、お客さまにご購入いただいた寄付金付「年賀はがき・年賀切手」の販売金額に含まれており、集まった寄付金は、一旦、日本郵便がお預かりし、非営利の活動団体への配分を通じて、地域の貢献活動に活かされています。

【申請可能事業】
申請可能事業は、お年玉付郵便葉書等に関する法律に規定された 10 の事業のいずれかに該当し、 かつ、申請法人の定款または寄付行為に基づいて行う事業とします。
・非常災害時の被災者の救助・災害の予防
・文化財の保護
・社会福祉の増進
・交通事故、水難の救助・防止
・地球環境の保全
・海外の地域からの留学生、研修生の援護
・原子爆弾の被爆者の治療その他の援助
・がん、結核、小児まひその他特殊な疾病の予防
・青少年健全育成のための社会教育
・健康の保持増進を図るためにするスポーツ振興

日本国内で実施される事業を対象とし、海外で実施される事業は除きます。
また、海外活動を行う団体が国内で行う啓発事業などは、国内で行われる事業として対象とします。

【助成分野】
一般枠
●活動・一般プログラム:公益活動を行う団体の福祉・人材育成・普及啓発・イベント または新規事業を支援
●活動・チャレンジプログラム(※):公益活動を行う団体の福祉・人材育成・普及啓発・イベント ~50 万円まで または新規事業を支援
(※)活動・チャレンジプログラムは、新規事業の企画、調査、試行を経て継続事業運営に入っていくステップを支援する ことにより、社会に先駆的事業が育ち、配分のすそ野が広がるこ
とを企図しています。そのため、毎年度の申請と 審査を条件として 4 年間継続して配分を受けることが可能となっています。4 年間継続せずに単年度で完了する ことや、途中の年度から「活動・一般プログラム」としてより大きな事業を申請することも可能です。
●施設改修:公益活動を行う団体の事業をより効率的・効果的に実施するために必要な施設の改修などを支援
●機器購入:公益活動を行う団体の事業をより効率的・効果的に実施するために必要な車両以外の機器の購入を支援
●車両購入:公益活動を行う団体の事業をより効率的・効果的に実施するために車両の購入を支援

特別枠
東日本大震災、令和元年台風 19 号および令和2年7月豪雨 の被災者救助・予防(復興)
活動・施設・機器・車両の区分はありません。

【助成期間】
2024年4月1日(配分決定後)~2025年3月31日

【申請可能額 】
活動・チャレンジ以外:上限500万円/件
活動・チャレンジ:上限50万円/件

【申請可能団体】
一般枠:社会福祉法人、更生保護法人、一般社団法人、一般財団法人、 公益社団法人、公益財団法人または特定非営利活動法人(NPO法人)
特別枠:一般枠配分団体に加え、営利を目的としない法人(例:生協法人、学校法人など)
1.申請可能団体は上記表に掲げる法人であること。
2.申請時直近の決算時において法人登記後1年以上が経過し、かつ、過去1年間を期間とする年度決算書が確定している法人であること。
3.法令に定める事業報告書などの作成、提出など、法令上法人として求められる義務を順守 していること。
日本郵便Webサイト内にある「申請入力フォーム」から申請していただきます。
申請はWeb申請のみで、郵送では受付けておりません。
※申請前に、必ず「2024年度年賀寄付金助成金申請ガイド(申請要領)」をお読みください。

【申請入力フォームへの入力】
①日本郵便Webサイト「年賀寄付金による社会貢献事業助成」( https://www.post.japanpost.jp/kifu/ )にアクセス
②年賀寄付金による社会貢献事業助成の右側バナー「助成の申請について」の2024年度年賀寄付金配分事業のページから「申請入力フォーム」に入る
③申請入力フォームに必要事項を入力、関係書類(定款等)をアップロードし、送信
④入力完了した申請内容をダウンロードし、保存

【意見書の取得】
入力した申請内容をもって、配分申請する事業を所管する大臣または都道府県知事などに意見書の作成を依頼

【申請関係書類の郵送(2点)】
・配分申請する事業を所管する大臣または都道府県知事などの意見書(原本)
・郵便はがき

【助成金説明会及び事前相談】
全国各地またはオンライン等で助成金説明会を実施予定です。
日時等決定次第Webサイト内に掲載いたします。

【申請に当たっての注意事項】
意見書の取得には2週間程度要する場合があるので、早めに対応してください。
審査方法申請事業に期待する項目及び定量的条件の配慮を踏まえて総合的に判断し、社外有識者による審査委員会において審査の上決定します。
配分決定時期:2024年3月末(予定) 通知方法:採否結果を書面又はメールにてお知らせするとともに、配分団体名、代表者名、住所、事業概要、配分額などを当社Webサイトなどで公表