2023年度(カテゴリー3)先端・異能発掘・育成プログラム

2023年度(カテゴリー3)先端・異能発掘・育成プログラム
一般財団法人 三菱みらい育成財団
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目2-3
TEL (03) 6206-3435 FAX (03) 6206-3436

メール
「お問い合わせ内容」「お名前」「メールアドレス」を記載の上、
info@mmfe.or.jp までご連絡ください。

※お問い合わせの際は、必ず下記「個人情報保護方針」をご一読ください。
なお、内容によっては、ご返答が遅れる場合がございます。ご了承ください。
募集終了 ~2023年04月05日 17:00まで
事業プロジェクト
【プログラムのイメージ】
卓越した才能を発掘・育成する領域に関する研究や事業の実績を有する、または、対象領域における発掘・育成プログラムの実績を有する大学・研究機関等が実施し、卓越的人材育成のために一定期間、継続的にプログラムを実施するもの。

■プログラム参加者の将来イメージ
○先端科学の研究開発
将来、分野を問わず先端的・卓越的な基礎研究・応用研究を担う人材、パラダイムシフトにつながるような新技術や新領域の研究開発、イノベーションを担う人材

○グローバル・ビジネス
将来、グローバルな企業・組織において活躍する人材、国際的な視点で、高い志・創造力等を備えたビジネス・リーダー人材

○アントレプレナーシップ(このプログラムのみ大学1・2年生も参加対象)
将来、既存ビジネス・市場等の構造変革につながるような革新的な事業などに携わる人材

○地球的課題、地域・社会課題解決
将来、国際的な機関・組織・NPO・企業において活躍する人材、地球的課題(SDGs等)、地域・課題解決などに携わる人材

○芸術・クリエイティブ
将来、卓越した能力を発揮して、創造的な活動により国際的に活躍する人材

※なお、プログラム自体の卓越性に加え、飛躍的な成長が期待できる参加者の効果的な発掘方法も期待します。

【助成対象者】
大学等
研究機関
教育事業者(株式会社、NPO・社団・財団法人等、法人格を有する団体)(教育事業の取組み経験が1年以上あること)
(在外教育施設は除く)

【教育プログラム参加者】
高校生等(15歳~18歳の年齢層)
アントレプレナーシップのプログラムについては、高校生等に加え「大学1・2年生相当」も対象とする。(2022年度募集要項より改定)

【助成期間】
1年間。取組みの定着を目的に原則3か年まで継続助成します。
(成果報告の内容次第では、継続助成しない場合もあります)

【金額】
年間1,000~2,000万円程度

【件数】
2023年度採択は5件程度

【他団体からの助成有無】
複数団体(自治体、各種法人等)からの同一プログラムへの助成金の有無は問いません。

【注意事項】
※応募頂いた助成金額は、選考委員会の審査により減額をお願いすることがあります。
※会計管理・報告等にあたり、当財団が提示する条件をご了解頂けない場合は、助成決定を取り消すことがあります。また、受諾の際の覚書に記載の各種条件(相互訪問・見学や意見交換の場への参加、成果報告、自己評価等)が遵守されない場合には助成金総額を返還して頂くこともあります。
※同一団体から同一カテゴリーまたは別カテゴリーへの複数案件の応募は可能です。
応募ページボタンから仮登録画面で入力頂くと、自動返信メールにて本登録用URLをお送りします。その本登録用URLを用いて、本登録画面から応募下さい。
応募書類提出後、選考委員による書類選考を経て、面接選考(4月中・下旬 zoomによる面接)を予定しています。スケジュール及び選考の視点をご参照下さい。
6月中~下旬