2023年度国内助成プログラム「つながりがデザインする未来の社会システム」

公益財団法人トヨタ財団
公益財団法人トヨタ財団
研究助成プログラム 担当:加藤、林、寺崎、加賀
Email: kenj@toyotafound.or.jp
TEL:03-3344-1701
※在宅勤務併用中につき、電話でのお問い合わせに対応できない場合があります。
ご連絡はできる限り電⼦メールでお願いします。
募集終了 2023年04月07日~2023年06月09日 15:00(日本時間)
調査・研究
【プログラムの趣旨】
トヨタ財団の研究助成プログラムでは、2021 年度よりテーマを「つながりがデザインする未来の社会システム」とし、人と人、人と自然、人とモノ・技術を始めとする様々な関係性(つながり)に着目した課題に取り組み、新たな未来をデザインする意欲的な研究プロジェクトを募集してきました。
既存の社会システムや人間と自然環境、モノや技術とのかかわり方を根本から問い直し、豊かに調和した世界の実現を目指すためには、「つながり」の視点から未来を描く必要があるのではないかと考えたからです。
本年度も基本的な考え方は変わりませんが、混迷を極める困難な時代に立ち向かうために、本助成プログラムではこれまで以上に、社会に働きかけ、さまざまな変革のうねりをつくり出そうとする研究プロジェクトを応援します。
評価においては、学際性、研究参画者の多様性、研究成果の社会への還元や適用性などを重視します。ともすれば、学術界への貢献のみで満足しがちな従来の研究活動を超えて、社会システムの変革を促すような強い姿勢で社会課題に向き合い、既存の価値に縛られない自由な発想で、未来を描こうとする大胆で挑戦的な研究プロジェクトを募集します。

【要件】
・代表者の年齢は 45 歳以下(助成開始時)
・代表者の主たる居住地は日本国内
・2名以上の共同研究プロジェクト
・国籍・経歴不問

【予算】
助成総額 5000 万円(1 件あたり上限 800 万円/2 年間)

【助成期間】
2 年間(2023年11月1日~2025年10月31日まで)
以下のプロセスをご参照の上、トヨタ財団ウェブサイト上の研究助成プログラムのページ(https://www.toyotafound.or.jp/research/2023/)よりご応募ください。

【応募者情報の登録】
「研究助成プログラム」の「2023 年度」ページ内にある【応募の受付はこちら】よりウェブ応募ページに進み、応募者情報の登録を行ってください。

【応募書類の作成】
ご登録いただいた電⼦メールアドレス宛に応募者専用ページの URL が送信されます。「基本情報」はシステムより直接入⼒し、「企画内容詳細」(Word)は書式をダウンロードし、必要事項を記入して、応募書類を作成してください。

【応募書類の提出】
応募者専用ページより「企画内容詳細」を送信(アップロード)することで提出完了します。
ご登録いただいた電⼦メールアドレス宛に、応募完了の通知を送信します。通知が届いていない場合は事務局まで速やかにお問い合わせください。
助成の可否については、外部有識者により構成される当財団「研究助成プログラム選考委員会」(中西寬委員長・京都大学大学院法学研究科教授)で選考を行った上で、2023 年 9 月に開催される当財団理事会で決定される予定です。 選考の過程では、必要に応じ、企画書の内容に関するヒアリング調査への協⼒をお願いすることがあります。
選考結果については、2023 年 9 月下旬頃に応募時に登録していただいた電⼦メールアドレス宛てにお知らせいたします。 電⼦メールが届かない場合、お手数ですが、当財団までお問い合わせください。 * 採否の理由等、選考に関わる内容に対してのお問い合わせには一切応じかねますので、あらかじめご了承ください。
【公募説明会】 プログラム趣旨の説明会を開催します。(オンライン) 第1回:4/13(木)16:00~17:00  第2回:4/21(金)13:00~14:00  第3回:5/9(火)15:00~16:00  各回定員100名。それぞれ開催前日の正午まで受け付け、詳細は開催前日までにメールにてご案内します。 説明会の参加は必須ではありません。 【事前相談】 応募にあたって、当財団の担当プログラムオフィサーに事前相談をすることができます。ご希望の方は、コンセプトノート(書式自由 A4, 1-2 枚程度)をご用意の上、電⼦メール(kenj@toyotafound.or.jp)にてお問合せください。 事前相談は、2023 年5月 26 日(金)までとします。