2023年度 三菱UFJ信託地域文化財団 助成団体募集

公益財団法人三菱UFJ信託地域文化財団
2023年度 三菱UFJ信託地域文化財団 助成団体募集
公益財団法人 三菱UFJ信託地域文化財団 事務局
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-2-4 日本橋ビル
TEL : 03-3272-6993
募集終了 2022年08月01日~2022年11月30日 当日消印有効
事業プロジェクト
 公益財団法人 三菱UFJ信託地域文化財団は、1989年の設立以来、地域文化の振興に資する音楽・
美術・演劇・伝統芸能の各分野の活動団体に対する助成事業を行っております。
 2023年度助成事業として、以下要項により助成団体を募集します。

【助成内容】
・ 永年地域文化の振興に寄与してこられた団体、とりわけ地域の音楽・美術・演劇・伝統芸能の各分野において努力されている諸団体の活動に対して助成支援を行う。

【助成対象】
(1) 国内の団体・法人が、日本国内で行う、地域文化振興に寄与し、文化・芸術的に優れた、公演・美術展等。
(2) 前項の公演・美術展等は、2023年度(2023年4月1日~2024年3月31日まで)に開催もしくは会期が開始するものとする。

【募集部門】
・ 音楽部門、美術部門、演劇部門、伝統芸能部門、の4部門。

【応募資格】
(1) 音楽部門、演劇部門、伝統芸能部門は、アマチュアの団体・公演に限る。
(2) 美術部門は地域の人に優れた美術品を鑑賞する機会を提供する活動としているので、アマチュアとは限定しない。
(3) 過去に当財団の助成を受けた団体は、前回助成を受けた年度から、少なくとも5年超経過していること。但し、2019年度以降で助成が決定し、新型コロナウイルスの影響により公演等を中止した団体の応募は可とする。

【助成要件】
(1) 公演・美術展等を実施する際、チラシ・ポスター・プログラム等に、当財団から助成を受けている旨を表示する。
(2) 助成公演・美術展等が終了後、速やかに当財団所定の結果報告書を提出する。
・ 助成の対象は、個別の公演・美術展等に係る費用全般です(会場費、衣装・用具等の新調・修復費等)。年間を通しての団体活動費や一般的な備品購入費などは対象となりません。
・ 助成の対象は「団体」「国内」です。「個人」「海外」は対象となりません。
・ 音楽部門・演劇部門・伝統芸能部門はアマチュアの団体・公演に限っておりますが、これは、主催者も出演者もアマチュア、非営利団体ということが原則です。
 ただし、プロのゲストや指導者(例:指揮者・ソリスト・演出家・太夫等)を招いたり、他のプロ(例:オーケストラ)と共演することは、公演の主体が一般的なアマチュアの団体である限り応募に問題はありません。「助成申請書」にその内容が分かるように記載して下さい。
・ 地方自治体やNPO法人および実行委員会が企画、主催、運営に携わっていても、応募に問題はありません。

・ 4つの部門に共通して、次のような例は原則として対象となりませんのでご注意下さい。
 ・ 予算上、資金不足の生じない黒字の公演・美術展等
 ・ 地域性が希薄なもの
 ・ 習い事、稽古事、教室など特定の仲間、同好の士の発表会、展示会
 ・ 学校の行事・部活動・課外活動・発表会
 ・ 企業・サークルなど限定された集団内での活動
 ・ 地域の一般市民の参加機会や鑑賞機会が認められないもの
 ・ 文化・芸術として相応の水準が認められないもの、あるいは明確でないもの

・ なるべく広く助成対象を募るという趣旨から、当財団が近年(過去5年)助成した実績のある団体は、原則として、いったん対象から除外させていただいております。今回につきましては、2018年度以降、当財団が助成した団体は、今回の募集対象から外れますのでご了承下さい。
※但し、2019年度以降で助成が決定し、新型コロナウイルスの影響により公演等を中止した団体の応募は可とします。
「助成申請書」はご捺印の上、必ず郵便または宅配便でご提出下さい。
電子申請(メール)や Fax、および持参による直接提出には対応してしておりませんので、ご了承下さい。
選考委員会の審査を経て、理事会にて決定します。
2023年3月