2022年つなぐ助成(公益財団法人つなぐいのち基金助成金 )

つなぐいのち基金
■助成に関するお問い合わせ、申請書の送り先は下記までお願いします。

公益財団法人 つなぐいのち基金 事務局
<お問合せフォーム> http://tsunagu-inochi.org/contactus/

【申請に関する連絡先】
助成金の使途の制限、PCやブラウザ環境によりWEBエントリーができないなどの場合は、下記のメールアドレス宛にご相談ください。

宛先アドレス: entry@tsunagu-inochi.org
メール件名:【助成申請】貴団体名
募集終了 2022年06月06日~2022年07月15日 17:00まで
調査・研究, 事業プロジェクト, 組織運営支援, 施設・設備, その他
【目的】
本事業は、社会的ハンデキャップを抱える子どもたちを支援する団体や事業プロジェクトに助成を行うことにより、児童の心身の健全な育成に貢献することを目的として、優れた活動及び、これを推進する団体機関を支援するための助成先募集を行います。

【助成内容】
2022年対象事業の助成金の概要
児童福祉目的の社会的ハンデを抱える子どもたちを対象とした支援事業、支援活動、支援プロジェクト等に対して助成金 (助成予算総額は 390万円です)を支給します。

① つなぐ助成
総額250万円、1団体 20~100万円 の単年度での助成金を支給します。
例年通り、社会経済的要因や健康の要因など、何らかのハンデキャップを抱える子どもたちの支援をするための助成です。
※ 助成金額は1件30万円を標準額としますが、実際の支給額は内容等を勘案し決定します。
※ 上限は100万円ですが、複数団体でのコレクティブ・インパクトを意識した応募の場合は団体30万円×団体数(最大150万円まで)が上限額となります。
(※コレクティブ・インパクトについて: 様々な理解がありますが、立場の異なる組織が、組織の壁を越えてお互いの強みを活かして協働して社会的課題の解決を目指す)

② くるくる基金助成(冠基金助成)
総額50万円 の単年度での助成金を支給します。1~3団体の採択を予定しています。
with、afterコロナの子どもたちの子どもの居場所の支援助成です。
緊急コロナ対策ではなく、中長期の視点での地域の子どもたちの成長、健全な育成のための素敵なアイデアを募集する助成となります。
(除菌グッズなどのコロナ対策は使途の対象外となります)

③緊急追加助成
総額90万円、1団体 10~30万円 の単年度での助成金を支給します。
長期化するコロナ禍により、支援対象や支援規模の拡大、または継続的に受領していた助成支援金の中断など、事業運営にひっ迫した事由が発生した支援団体を対象としています。なお、当助成においては特に食や住まいに困難な状況にある児童・若者支援団体を優先することと致します。

【募集数】
助成先 5~12団体 を予定

【助成の対象となる時期】
2022年10月から2024年3月に至る期間に実施されるもの(2022年4月開始済の事業も可能)

【 事業実施場所】
主催者や参加者等の国籍等は問わないが、実施場所は日本国内を中心とするものに限る
設立からの年数、その他
次の条件を全て満たす団体を対象とします。
(1) 日本国内を活動の場とする、下記のいずれにも該当する団体であること
 1. 社会福祉法人、NPO法人、任意団体等 (NGOやボランティア団体等)
 2. 活動開始後1年以上の活動実績を有する団体(申請時点)
 3.法人の場合は、基準日: 令和4年4月30日時点で登記が完了していること。
(2) 次のいずれかの活動を行う団体であること
 1. 子どもたちが地域社会などと関わりながら、より人間らしく健全に成長できるための直接支援活動
 2. 単発的レクリエーションではなく、社会的ハンデを抱えた子どもたちの中長期的生育環境改善活動
 3. 助成によりどのような点が充実、発展するのか、成果(課題明確化含む)が明確である活動
 4. 新たな子どもの支援についての調査・研究、啓発活動など
手順1 まず募集ページの最下段にある「助成金 仮申込書 フォーム」よりエントリー。
※「仮申込」と「正式申請」の提出の両方で、助成申込完了となります
仮申込エントリーは 6月24日(金) 23:59まで
エントリー登録確認通知の自動返信メールにて送信されます。
(「2022年対象つなぐ助成応募申請書」Excelファイル添付されています)

手順2 「正式申請」メールの送信を送信ください
・「2022年度つなぐ申請書兼報告書」ファイルに必要事項を入力
・その他の必要な資料を併せて添付の上
メールアドレスentry@tsunagu-inochi.org 助成選定委員会事務局宛に送信ください。
※持ち込みや郵送は不可
※申請書は返却いたしません
※下記(CANPAN | 団体情報/団体一覧)に対象情報をアップしている場合、入力負担が軽減
【助成選定委員会での選考基準】 ・申請要綱の把握、真摯で熱意ある申請書類 ・多様な地域住民の関わり、地域ニーズに基づく活動、緊急度 ・モデルになる先駆性と計画の実施、遂行能力、活動実績、健全性 ・事業目標の明確性、目標実現の事業計画と資金計画合理性 ・運営運転資金でなく、支援継続のための使途 ・当財団と子ども支援の役割を必要なものとしていく意欲 ・当財団ミッションや助成金の支給規模に適した事業内容
【選考結果の通知】 2022年8月下旬予定 ※「助成応募申請書」の個別の着信確認は応じることができませんので、あらかじめご了承ください。 助成金の交付は2022年9月を予定してます。
仮申込エントリーは 6月24日(金) 23:59まで <重点項目> さらに、社会的なニーズ・関心事や「新しい社会的養育ビジョン」を鑑み、以下の3つのポイント 「里親制度等家庭的養護の推進」 「子どもの居場所・地域コミュニティによる困難家庭の子どもへのサポート事業の継続のための支援」 「多世代の交流・相互支援、および新たな支援の担い手の育成に関する事業」 の関連の事業については、選考時の重点項目として評価を加算する設定をしております。