第2回 感動体験支援基金

公益財団法人パブリックリソース財団/一般社団法人プロジェクト希望
第2回 感動体験支援基金
応募に関してのお問い合わせは、特設ウェブサイト内の問い合わせフォームからお問い合わせください。
募集終了 2023年07月04日~2023年07月31日 17:00
事業プロジェクト
【支援対象】
・NPO法人、一般社団法人、社会福祉法人、公益法人などの非営利組織を対象とします。
 ※法人格の有無は問いません(任意団体も可)
 ※国、地方自治体、宗教法人、個人、営利を目的とした株式会社・有限会社、趣旨や活動が政治・宗教・思想・営利などの目的に偏る団体は除きます。
・助成金は、経済的に困難な状況下にある子どもに対する”感動体験”の提供にかかる費用を対象とします。
・本基金では、応募団体がメインに捉える受益者が国内の18歳までの子どもを対象としていることを想定しています。また、外国にルーツがあったり、障がいを持っていたりするなどのマイノリティーな社会課題を併せ持った子どもたちへの支援も歓迎します。

【支援内容】
・1件あたり150万円を上限とする助成金支援(申請内容によって、申請金額を査定させていただく可能性があります)
・単年度の助成。
・平井一夫氏による子ども達(受益者)に対する「平井一夫のKANDO教室(仮)」の実施支援
 ※「平井一夫の KANDO 教室(仮)」の詳細は、採択決定後に一般社団法人プロジェクト希望との協議の上、内容を決定します。同社団代表理事・平井一夫氏による子ども達(受益者)に対する、キャリア教育につながるような対話、講演等を想定していますが、助成対象団体の申請事業や受益者の性質に合わせて実施内容・方法等を企画します。
・助成対象期間:2023年10月~2024年9月末。
・支援団体数:5団体程度。

【応募要件(次の要件を全て満たす団体が応募できます)】
・経済的に困難な状況下にある⼦どもを⽀援する⾮営利法⼈(任意団体も可)である
・国、地⽅⾃治体、宗教法⼈、個⼈、営利を⽬的とした株式会社・有限会社・合同会社ではない
・団体の所在地が⽇本国内であり、⽇本国内を活動の拠点としている
・1年以上の通常事業実績があること – 創業・事業活動開始が2022(令和4年)年7⽉以前である
・反社会的勢⼒(暴⼒団、暴⼒団員、暴⼒団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴⼒団準構成員、暴⼒団関係企業・団体、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ、特殊知能暴⼒集団、その他これらに準ずる者をいう)に該当しないし、関わっていない
・ネットワークビジネス、マルチ商法、宗教、保険、同業者による勧誘などを⽬的としていない
・特定の政治団体・宗教団体に該当しない
・過去 3 年の間に、団体の役員が禁固以上の判決を受けていない
・助成対象となった場合、団体名や活動内容を公表されることを了承する
・助成開始後に、インタビューや写真・動画の提供をお願いすることがあるため、⼦ども達のプライバシーに配慮した上で、これに協⼒する。
・後⽇、助成⾦の活⽤状況や活動の状況について報告を提出する
「感動体験⽀援基⾦」のウェブサイト(パブリックリソース財団ウェブサイト内)より、オンライン申請フォームに⼊⼒してください。
第三者の専⾨家による公平・中⽴な審査委員会を設置し、書⾯による審査を⾏います。 ※必要に応じて事務局による電話、メール等によるヒアリングをさせていただく場合があります。
2023年9⽉15⽇以降