第 2 回「青少年の自己探求支援基金」 助成

第 2回「青少年の自己探求支援基金」 助成
公益財団法人日本フィランソロピック財団
info@np-foundation.or.jp
募集終了 2022年12月01日~2023年01月13日 午前9:00
事業プロジェクト
「青少年の自己探求支援基金」の目的
世界・日本の将来を担う世代の健全な成長と活躍を促すためには、自分を知り、相手の価値観、地球上の多様な価値観を理解、共有、共感できる人を育てていく必要があります。
そのためには、現在のことだけでなく、過去からの学びも深め、未来への飛躍を支える思考の土台を作ること、日本人に必要なリベラルアーツの重要な一端としての「自分自身を知る、そのために自分の国自体を知る」が大切です。
受け身で「聞く・見る」、単に「検索して解決する」ということではなく、「適切なものを読む」、「自分の考えを述べる」、「他人の考えを傾聴する」というプロセスを含む学びが必要となりますが、残念ながら、今日の公教育や、進学目的の塾教育では限界があります。
そこで、「自分を知る」ことを重視している教育事業に対して助成を行う為、「青少年の自己探求支援基金」は日本フィランソロピック財団が寄附者のおもいを受けて設立しました。

【助成対象事業】
小学生から大学生までの生徒、学生を主な対象とした日本についての「学び」の機会を提供する教育事業。「学び」には、自ら「読み、考え、傾聴する」を含み、学ぶ分野は歴史、思想、哲学、芸術、文学、社会科学、科学など幅広く捉えます。
※本公募では日本国内で実施する事業が対象です。

【助成対象団体】
● 社団法人・財団法人(一般及び公益)、社会福祉法人、特定非営利活動法人など非営利活動・公益事業を行う団体(法人格のない任意団体も含みます)
● 日本国内に事務所がある団体
● 活動実績 2年以上の団体

助成金総額: 2,000,000円
1件あたりの上限額: 1,000,000円
設立からの年数
・活動実績2年以上の団体であること。
公益財団法人日本フィランソロピック財団所定の助成電子申請システム「Graain」をご利用ください。
助成電子申請システム「Graain」に団体情報等をご記入の上、必要書類を添付してご提出ください。

【必要書類】
・応募用紙
・団体の紹介資料
・過去2事業年度の財務報告書
・団体の今事業年度の収支予算書

助成電子申請システムGraainログインページ:https://www.service.graain.net/UjBrs/general/login
(公益財団法人日本フィランソロピック財団のログインページURLです)
当財団の選考委員会による書類審査で選考を行います。
2023年2月下旬(予定)