静岡県政策推進局総合政策課政策推進班
静岡市葵区追手町9-6東館4階
静岡県政策推進局総合政策課政策推進班
電話番号:054-221-2353
Eメール:e-kankei@pref.shizuoka.lg.jp
募集終了 2022年06月28日~2022年07月27日 17:00必着
静岡県では、「関係人口」の拡大に向けて、令和3年度に創出したモデルを、県内全域の地域づくり団体や中間支援組織などに展開し、
新たな地域づくり活動の取組実施への発展に繋げること等を目的として、以下の企画提案を公募します。
事業受託を希望する団体・事業者等につきましては、以下の内容を御確認の上、御応募ください。

【 業務目的】
静岡県(以下「県」という)は、「関係人口」の拡大に向けて、令和3年度に地域づくり団体と中間支援組織との連携体制の構築により、新たな外部人材や支援企業を戦略的に獲得し、地域づくり活動の活性化に繋げる仕組みづくりに取り組み、首都圏で活躍する人材や副業人材をネットワーク化するモデルや、地域課題を題材とした首都圏企業の企業研修プログラム導入モデルなどを創出した。
創出したモデルにおいては、地域づくり団体と中間支援組織が協働して取組を実施することが、関係人口の拡大に向けて効果的であるとされており、このモデルを地域づくり団体、中間支援組織や自治体に展開することで、各団体や組織における戦略的な関係人口獲得の仕組みづくりの構築に繋げていく必要がある。
このため本事業では、創出したモデルの周知・啓発を図り、地域づくり団体と中間支援組織の協働を促すことで、関係人口を受け入れる新たな地域づくり活動の取組実施への発展に繋げるイベントを開催する。
また、昨年度のモデル創出において、関係人口の創出・拡大に当たっては、中間支援組織の働きが重要となるという知見が得られたことから、本県における中間支援組織の担い手の育成やネットワーク構築を目的とした企画を実施する。

【業務内容】
関係人口創出・拡大に向けた令和3年度創出モデルの展開に係る提案・実施
令和3年度ふじのくに関係人口創出・拡大事業モデル創出業務委託で採択された5団体のモデル(以下「令和3年度創出モデル」という)について(※下記 URL 参照)、
県内全域の他の地域づくり団体などへの周知・啓発を図ることで、新たな地域づくり活動の取組実施への発展に繋がる施策を提案し、実施すること。
<※URL https://shizuoka-yellstation.com/model>
提案に必要な内容別添「企画提案説明書」のとおりとするが、提案を選定した後、県と契約予定者の間で協議し、業務仕様書を決定するものとする。

【業務期間】
契約締結日から令和5年3月 24 日(金)まで

【 契約限度額】
4,000,000 円(消費税及び地方消費税相当額を含む)
【参加表明提出】
・参加表明書 1部
・会社概要書 1部
提出期限:令和4年7月20日(水) 午後5時必着

【企画提案書等提出】
・企画提案書 8部
・業務の実施体制 8部
・類似業務の実績 8部
・参考見積書 8部
提出期限:令和4年7月27日(水) 午後5時必着
令和4年度ふじのくに関係人口創出・拡大事業モデル展開等業務委託提案審査委員会の委員4名により審査を行う。
審査結果(特定・非特定)については、令和4年8月4日(木)までに、全応募者に対し連絡する。