ユースセンター起業塾・事業創造コース(第2期)

認定特定非営利活動法人ETIC.
ユースセンター起業塾・事業創造コース(第2期)
認定特定非営利活動法人カタリバ インキュベーション事務局
Mail: incubation@katariba.net
WEB: https://www.katariba-kigyojuku.com/
※共同事務局:特定非営利活動法人エティック
募集終了 2022年11月21日~2023年01月16日
事業プロジェクト, 組織運営支援
ETIC.が2021年から事業パートナーとして参画する「ユースセンター起業塾」についてお届けします。

このプロジェクトは、認定NPO法人カタリバが推進するもので、日本国内の子どもにとっての多様な学びの機会や居場所へのアクセスがしにくい地域において、子どもたちが包括的な支援を受けられる地域や社会になることを目指して、10代に継続的に居場所や対話の機会やその他の提供価値を生み出す新規事業に対し、3か年の助成と伴走支援を行うものです。

昨年度から1期生である全国14団体の皆さまとともに活動してまいりましたが、この度、子どもたちの意欲や創造性を育んでいくための「居場所」をさらに日本全国に増やしていくために2期生公募を行います。ご関心のある方はぜひ内容をご確認ください。

【募集概要】
<事業創造コース対象者・対象団体>
子どもにとっての多様な学びの機会や居場所へのアクセスがしにくい地域(*4)において、その地域に根ざしてその地域の子どもたちのための活動を行う、目安として創業10年未満(創業期~成長拡大期)の団体

<対象事業>
10代(小学校高学年から中高生を想定)に継続的に居場所や対話の機会を提供しながら、以下のパターン1・2いずれかまたはその両方に取り組む事業
1:すべての10代の子どもを対象とする事業
2:学びの環境に何らかの困難を抱えており、特別な配慮や支援を必要としている子どもを対象とする事業
※パターンの詳細はHPにてご確認ください。

・原則、事業を新たに立ち上げる場合を対象とします(ただし、既に上記いずれかのパターンに取り組んでいる場合で、もう一つのパターンに取り組む場合は対象に含まれます)。目安として、ユースセンターの施設や場所を立ち上げ、支援を始めて1年未満1(またはまだ立ち上げていない)の場合を対象とします。

・テーマ、支援内容、事業モデル、体制、活用するハード(施設や場所)などにおいて、既存にはない発想でユースセンターを運営したい団体については上記のパターンに限らず歓迎します。

<事業創造コース支援内容>
(1)助成金支援
1団体当たり最大1,500万円(2023年5月~2026年2月)

(2)伴走支援
・10代の子どもを対象とした学びの機会や居場所づくりに関する研修及び助言の提供
・経営面に関する研修及び助言の提供
・連携候補となる他のNPOや企業、自治体・官公庁関係者、研究者等の紹介
・人材採用支援
・資金調達支援
・事務機能の整備・強化に対する支援
・採択団体同士のネットワーキング・ノウハウ共有

<公募期間>
2022年11月21日(月)〜2023年1月16日(月)15:00

<公募詳細>
詳細は下記webサイトよりご確認ください。
公募説明会にはこちらからお申込みください。

<これまでの活動レポート>
・今年度キックオフ研修レポート

—————————————————————————–
■公募説明会のご案内
—————————————————————————–
本事業の申請を検討いただいている方/団体を対象に、説明会を開催いたします。
説明会への参加は応募上必須ではありませんが、
公募要領の内容を理解いただくため、ぜひご参加ください。
開催後、当日の発表資料は上記HPにて公開いたします。

日程:
①11月24日(木)20:00-21:00 @オンライン
②12月3日(土)10:00-11:00 @オンライン
開催方法:Zoomウェビナー
プログラム:事業趣旨・公募要領に関する説明、質疑応答

※申し込み〆切は各日、前日の12:00までです。
※日程が合わない場合は、アーカイブ視聴のお申し込みが可能です。

▼説明会(アーカイブ視聴)のお申し込みはこちら

———————————————
地域限定、設立からの年数、その他
子どもにとっての多様な学びの機会や居場所へのアクセスがしにくい地域*において、その地域に根ざしてその地域の子どもたちのための活動を行う、目安として創業10年未満(創業期~成長拡大期)の団体

*事業対象地域は基本的に市町村以下の単位を想定しています。
*政令指定都市・東京23区およびその近郊以外の地域での取り組みを優先して採択します。
※株式会社等の営利法人は対象となりません。
※団体の法人格は、民間の非営利組織(特定非営利活動法人、一般社団法人、社会福祉法人等)を想定しています。ただし、法人格を有しない任意団体でも、必要なガバナンス・コンプライアンス体制を整え、一定期間内(1年以内を目安)の法人化を目指すことを前提とする場合は対象となります。
以下の書類を作成の上、事務局までメールにてお送りください。
詳細はHPをご確認ください。

ユースセンター起業塾 事業創造コース 事務局
メールアドレス incubation@katariba.net 担当:野口
(2023年1月16日(月)15:00必着)

◯必要書類
下記の様式に記入の上、提出いただきます。提出時のファイル名は「別添1 申請書類について(p.19)」で示した表記に統一してください。
(様式1)助成申請書兼確認書
(様式2)事業計画書
(様式3)資金計画書
(様式4)役員名簿
(様式5)申請書類チェックリスト

また、下記書類を併せて提出いただきます。
・団体情報に関する書類
・決算報告書類
※その他、団体パンフレットや広報誌等、参考となる資料を提出いただきます。
以下の審査を実施します。事務局および選定委員会での審査を経て決定します。 一次審査:書類審査(1月下旬〜2月上旬) 二次審査:面接審査(2月中旬〜下旬)
決定時期は以下の予定です。 書類審査結果のご連絡:2月中旬 採択結果のご連絡:3月上旬
※昨年度新規に開始された事業です。昨年度は休眠預金事業として開始いたしましたが、今年度より自主事業に切り替えて募集を継続いたします。 ※助成期間は3か年です。