「SMBCグループライジング基金」2022年度寄付先募集

三井住友フィナンシャルグループ
「SMBCグループライジング基金」2022年度寄付先募集
Email: smbcrising2022@jphilpartner.org
(運営協力:一般社団法人ジャパン・フィランソロピック・パートナー)
募集終了 2022年10月24日~2022年11月25日
事業プロジェクト
〇対象となる事業テーマ:
子どもの貧困問題解消に取り組む事業

例えば、次のようなテーマの事業を募集します。
・保護者に頼れず困窮する子どもに衣食住のサポートを行う事業
・貧困家庭の子どもを支える第三の居場所づくりを運営する事業
・貧困家庭の子どもへの十分な医療提供や健全な発育をサポートする事業
・社会的養護下にある子どもの進学や経済的自立を支援する事業
・ひとり親家庭の貧困問題に取り組む事業
・経済的に不利な子どもに対してオンライン環境や端末を提供する事業
・貧困家庭の子どもに無料の学習と進学サポートを提供する事業
・貧困家庭における子どもの体験活動の格差解消に取り組む事業

※上記の事業はあくまで一例です。応募しようとするテーマが寄付対象となるかどうかご不明な場合は、事務局までお問い合わせください。
※本公募において、「子ども」は未成年を想定しています。
※本公募は、国内のみならず海外の事業も対象です(主たる事務所が日本国内にある団体に限ります)。

◯対象となる団体:
・上記「対象となる事業テーマ」の領域で活動を行っている団体で、本寄付金を活用して、今後より効率的・効果的に支援対象や支援内容を広げようとする意欲と計画がある団体
・法人格を持つ民間非営利団体(特定非営利活動法人(NPO)、財団法人、社団法人、社会福祉法人等)
・有給の常勤スタッフが1名以上の団体
※活動実績2年以上、年間の予算規模1,000万円以上の団体を想定しています。
・主たる事務所が日本国内にある団体
・募集要項に記載の「13. 寄付先団体に求められる義務・条件」に同意いただける団体
※特に本年度は採択事業の事業評価を実施するため、評価の結果を積極的に事業に活用すべく自ら評価に取り組む意向のある団体からの応募を歓迎します。

◯対象となる取り組み:
寄付の対象となるのは、現在の事業においてより効率的・効果的に支援対象や支援内容を拡大する取り組み(拠点や対象者拡大、サービス内容の拡充、新しい工夫による普及等)です。
また、より効率的・効果的に支援対象や事業内容を広げることにつながる組織基盤や事業基盤の強化に必要な取り組みも対象となります。
現在の事業の継続はもちろんのこと、今後、より効率的・効果的に支援対象や支援内容を拡大しようと考えている団体からの応募を期待します。

◯対象となる経費:
応募事業に関連する費用全般
※応募事業に従事するスタッフ、アルバイト等の人件費(法定福利費含む)や管理費等を含む

◯寄付金額等:
・1団体あたりの寄付金額:最大300万円
・寄付総額:1,500万円(予定)
・採択予定団体数:5団体(予定)
・対象期間:2023年4月から1年間

◯社会的インパクト評価の実施:
本年度の寄付先団体には、専門機関である特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパンのサポートを受けながら、社会的インパクト評価を実施いただきます。

〇説明会実施について:
本公募プログラムに関する説明会を以下の日時でオンラインで開催いたします。
第1回:2022年11月1日(火)15:00-16:00(申込期限:10月28日(金)12:00)
第2回:2022年11月7日(月)16:00-17:00(申込期限:11月4日(金)12:00)

▼詳細は募集ページをご覧ください。
法人格の有無、設立からの年数、その他
より多くの団体のご支援を実現するため、過去3年以内に、ライジング基金(含むボランティア基金)として支援を受けたことのある団体、SMBCグループから300万円以上の支援を受けた団体は対象外とさせていただきます。
応募手続きにはGoogleフォームを利用します。所定の応募フォームから団体の基礎情報や連絡先をご入力いただいた後、以下の応募書類5点をアップロードしてご提出ください。

1.応募用紙(事業計画書)
2.応募用紙別添(ロジックモデル・評価指標)
3.団体の紹介資料(団体概要・パンフレット・アニュアルレポート等)
4.団体の過去2事業年度の財務報告書
5.団体の今事業年度の収支予算書
※応募は1団体につき1件までとなります。複数の応募はできません。

公募締切: 2022年11月25日(金)15時まで

▼詳細は募集要項をご確認ください。
書類審査及び審査会等を実施します。 <スケジュール> ・公募締切: 2022年11月25日(金)15時まで ・一次選考(書類審査)結果通知: 2022年12月中下旬 ・二次選考(審査会等):2023年1月下旬〜2月中旬 ※二次選考では審査会でのプレゼンテーションと質疑応答及び役職員による投票を行います。詳細については一次選考通過後にご連絡いたします。
・最終結果通知: 2023年3月上旬予定 ・寄付金支払: 2023年3月下旬予定
SMBCグループライジング基金(※1)は、有志役職員の給与から毎月天引きする積立募金をもとに、寄付を通じて国内外の様々な社会課題の解決につなげる取組です。2021年度より一般公募で寄付先募集を行っております。 本年度はライジング基金の社会的インパクト評価を実施し、ライジング基金の寄付が社会に与えるインパクトを可視化してまいります。寄付先団体におかれましても、対象事業の評価を実施いただきます。