【終了】2/26(日)「コミュニティ・フォーラム2023」未来に向けての持続可能なコミュニティとは

基調講演には、気仙沼市で海を豊かにするため、漁民による広葉樹の植林活動を行っているNPO法人森は海の恋人理事長 畠山重篤 様をお迎えし、東日本大震災後の自然環境を生かした地域づくりについてお話していただきます。
また、藤枝市で活躍する一般社団法人SACLABO代表理事 渡村マイ 様をコーディネーターとし、パネリストと共に今年のテーマ「未来に向けての持続可能なコミュニティとは」についてディスカッションしていただきます。
テーマ:「未来に向けての持続可能なコミュニティとは」
人口減少、少子高齢化、地球規模での環境問題に加え、新型コロナによる新しい生活様式の広がりなど、私たちの生活やコミュニティを取り巻く状況が大きく変化している中、
どのような未来においてもしなやかに対応できる、持続可能なコミュニティが強く求められています。どうやってつくっていけばよいのか、みんなで考えましょう。
【コーディネーター】渡村マイ 氏(一般社団法人SACLABO代表理事)

日 時:令和5年2月26日(日)12:30~15:40
会 場:藤枝市 生涯学習センター (藤枝市茶町1-5-5)
入 場:無料
送迎バス:【行き】藤枝駅南口:11:50出発 【帰り】15:55出発予定
定 員:190人(先着順)

プログラム:
12:00~ 受付
12:30~ 開会 主催者・来賓挨拶
12:45~ 表彰式 令和4年度コミュニティ活動賞
13:00~ 基調講演「森は恋人~人の心に木を植える~」
【講師】畠山重篤 氏(NPO法人森は海の恋人理事長、京都大学フィールド科学教育研究センター社会連携教授)
14:00~ 休憩
14:10~ パネルディスカッション
【パネリスト】栗﨑弘義 氏(高町第3日曜市場 浜松市中区)
森脇陽亮 氏(市之瀬盛り上げ隊 藤枝市)
役重眞喜子 氏(岩手県立大学総合政策学部 准教授)
【ファシリテーター】渡村マイ 氏(一般社団法人SACLABO代表理事)

申込み方法:参加には入場整理券が必要です。電話または申込みフォームからお申し込みください。
電話番号:054-251-3585 (受付時間 9:00~17:00)
郵便番号、住所、氏名、電話番号、申込人数、送迎バスの利用の有無をお知らせください。
申込みフォーム:https://forms.gle/9hQvYdkohZwwPJxp7

すべてのプログラムをYoutubeライブ配信します。

詳細:http://www.sizcom.jp/news/20230104/2589/

お問合せ:
静岡県コミュニティづくり推進協議会
〒420-0856 静岡市葵区駿府町1番70号 総合社会福祉会館3階
TEL:054-251-3585 FAX:054-250-8681
メールアドレス:sizucom0829@po.across.or.jp
URL:http://www.sizcom.jp/