文字の大きさ

静岡県NPO法人
認証申請状況
(静岡市、浜松市にのみ
  事務所を置く法人は除く)

申請団体
   680団体

認証団体
678団体

解散団体
 317団体

令和3年5月末現在

静岡県 くらし・環境部

県民生活局 県民生活課

協働推進班

静岡市葵区追手町9番6号
〔TEL〕054-221-3726
〔FAX〕054-221-2642
〔E-mail〕

npo@pref.shizuoka.lg.jp

トップページ > 県からのお知らせ

県からのお知らせ

県からのお知らせ >> 記事詳細

2021/09/09

緊急事態宣言下のNPO活動について(お願い)

Tweet ThisSend to Facebook

| by 協働推進班
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、本県は新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言を受け、8月20日(金)から9月30日(木)までの間、緊急事態措置を実施しています。
NPOの皆様におかれましては、県の対応方針等を踏まえ、感染拡大防止に御協力くださいますようお願い申し上げます。

1 措置区域
   静岡県全域  8月20日(金)0時〜9月30日(木)24時

2 措置内容
   飲食店等へ休業・営業時間短縮を要請したほか、県民へ不要不急の外出自粛を要請しています。

3   NPO活動における留意点
   (1)換気、入館・入室者の検温、マスク着用、手指消毒、顧客や利用者の名簿作成等の対策を徹底してください。
   (2)在宅勤務による出勤者の削減など、人との接触を低減し、感染防止対策を強化してください。
   (3)イベント開催にあたっては、以下の点に御留意ください。
             ア  収容率(50%以内)または人数上限(5,000人以下)のいずれか小さい方で実施し、時間は21時までとしてください。
             イ  主催者が感染防止対策を徹底し、県外からの参加自粛の呼びかけを行う等、慎重な対応をしてください。
             ウ  参加者が1,000人を超える催物又は全国的・広域的な移動を伴う催物を開催する場合は、事前に県へ御相談ください。

緊急事態措置に係る県対応方針  ⇒  https://www.pref.shizuoka.jp/kinkyu/covid-19-kinkyujitai.html

4  協力金等について
   休業・営業時間短縮要請に従い休業又は営業時間短縮を行ったり、緊急事態宣言等により8・9月の売上高が前年又は前々年同月比30%以上減少するなどしている場合は、県の協力金・応援金又は国の月次支援金の対象になる場合があります。
          協力金、応援金、月次支援金の対象となるか否かは、こちらのフロー図で御確認ください。

県の協力金Q&A  ⇒  https://www.pref.shizuoka.jp/kinkyu/documents/210901kinkyu_kyouryokukin_qa.pdf
          県の中小企業等応援金  ⇒  https://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-550/chushokigyotoouenkin.html