文字の大きさ

静岡県NPO法人
認証申請状況
(静岡市、浜松市にのみ
  事務所を置く法人は除く)

申請団体
   681団体

認証団体
677団体

解散団体
 321団体

令和3年8月末現在

静岡県 くらし・環境部

県民生活局 県民生活課

協働推進班

静岡市葵区追手町9番6号
〔TEL〕054-221-3726
〔FAX〕054-221-2642
〔E-mail〕

npo@pref.shizuoka.lg.jp

トップページ > 研修・イベントのお知らせ

研修・イベントのお知らせ

2021/10/05

【募集】11/12(金)ICT人材育成講座A<第2回>~YouTube Live配信の実践~

Tweet ThisSend to Facebook

| by 中部地区
※会場(ふじのくにNPO活動センター)での対面研修です
※YouTube Live配信を実践したい方向け、ICT関連中級者以上の方向けです

日時:2021年11月12日(金)13:30~16:00
会場:ふじのくにNPO活動センター(静岡市駿河区南町14番1号 水の森ビル2階)
対象:中間支援業務従事者・行政職員・NPO等(1団体2名、最大6団体まで)

講師:武友淳 氏(維新エンターテインメント株式会社・代表取締役)
【『たぬき探偵ジェリー』(運営会社:維新エンターテインメント株式会社)のホームページ】
【YouTube『ジェリーチャンネル』】https://www.youtube.com/channel/UCeT4KsANwlTQMzaoR7z5plw/

参加費:
内容:
★『たぬき探偵ジェリー』、ご存知の方も多いと思います。本講座では、YouTubeのジェリーチャンネルを運営されている維新エンターテインメント株式会社代表取締役、武友氏を講師にお迎えして、YouTube Live配信について実践学習します。
★講座当日は、ご自身のYouTubeアカウントで、実際にLive配信を行います。できる限り安価に、最小限の機材で、YouTube Live配信する手法を学ぶことができます!
また、OBS Studio(無料のライブ配信用ソフト)でのテロップ入れ等、ただ動画配信するだけでない魅力的な動画作りと配信についても体験できます。 さらに深く学びたい方は、静岡県ICTエキスパート派遣事業を活用いただくことも可能です。

★事前準備のお願い
参加者の方は、事前に以下の準備をしてください。
①YouTubeアカウントを作成する
②YouTubeライブ配信を有効に設定する(設定完了まで最大24Hかかる可能性があります)
③当日、ご自身のカメラ付きPCを持ち込まれる場合、OBS Studioをインストールする
 公式サイト:https://obsproject.com/ja
※今後実際に活用いただけるよう、ご自身(団体)のPCを持ち込んでいただくのがおすすめです
※上記について、サポートが必要な場合、今村が対応いたしますので、気軽にご相談ください

お申込み:Googleフォーム(https://forms.gle/KahcdPE63hWj5eCi6)でお申込みください。
お問合せ:ふじのくにNPO活動センター
TEL:054-260-7601 FAX:054-260-7603
メール: fnc@shizuokafund.org