文字の大きさ

静岡県NPO法人
認証申請状況
(静岡市、浜松市にのみ
  事務所を置く法人は除く)

申請団体
   680団体

認証団体
678団体

解散団体
 317団体

令和3年5月末現在

静岡県 くらし・環境部

県民生活局 県民生活課

協働推進班

静岡市葵区追手町9番6号
〔TEL〕054-221-3726
〔FAX〕054-221-2642
〔E-mail〕

npo@pref.shizuoka.lg.jp

トップページ > NPO法人データベース

登録されているNPO法人を検索し、詳細情報を見ることができます。

【注意】
 ここに表示されている法人については、静岡県が個々の活動内容を保証するものではありません。
 特定非営利活動促進法により、都道府県など行政庁がNPO法人設立の「認証」を行うにあたり、原則「書面審査」により設立要件を確認し、適合すると認めるときは認証しなければならないとされています。
 これは、NPO法人など、市民が行う自由な社会貢献活動は、行政による監督ではなく、公開される情報により市民自身がチェックすることが望ましいという考えに基づいています。
 個々のNPO法人には、その活動実績について情報公開が義務付けられており、それに基づいて、自らの信用を築き上げていく必要があり、市民には一人ひとりが各団体の活動内容をチェックして、団体の信用度を判断していくことが求められます。

※平成
28年度NPO法改正により、NPO法人や所轄庁(静岡県)はNPO法人の信頼性の更なる向上を図るため、内閣府NPO法人ポータルサイトにおいて積極的な情報の公表に努めるよう努力義務が規定されました。つきましては、平成29年5月以降は、本NPO法人データベースでは、所管、法人ID、団体名称、所在地、代表者名、内閣府NPO法人ポータルサイトリンクのみ掲載しますので、詳細については内閣府NPO法人ポータルサイトをご覧ください。

※公開書類の閲覧・謄写について

NPO法人データベース上において、所管が「静岡県」となっている法人は、県庁県民生活課で平成29年4月10日以降、閲覧することができます。ただし、所管が「沼津市」「富士市」「磐田市」「掛川市」「藤枝市」となっている法人は、当該市役所のNPO法人認証担当課にて閲覧することができます。

特定非営利活動促進法施行条例施行規則第10条の知事が定める内容は、以下のとおりとします。
1.閲覧、謄写できる場所
  静岡県くらし・環境部県民生活局県民生活課(静岡市葵区追手町9-6)

2.閲覧、謄写できる日時
  静岡県の休日を定める条例(平成元年静岡県条例第8号)第1条第1項に掲げる日以外の午前8時30分から午後5時までとします。
  ただし、閲覧書類の整理その他特別の理由により必要がある場合は、臨時に、閲覧又は謄写できない日を定め、又は閲覧又は謄写ができる時間を延長し、若しくは短縮することがあります。この場合においては、あらかじめ、その旨を県民生活課に掲示し、県民生活課が管理するホームページにより情報提供します。

3.閲覧、謄写できる書類
  特定非営利活動促進法第30条及び第56条で定める書類

4.閲覧、謄写の請求の手続
  閲覧又は謄写を希望する方は、以下の事項を県民生活課の職員に示して、請求してください。
  ① 閲覧又は謄写を希望する特定非営利活動法人の名称
  ② 閲覧又は謄写を希望する書類の名称

123456

県内NPO法人の検索はこちら(全国のNPO法人も検索できます)
 →内閣府NPOポータルサイト

設立申請中のNPO法人については、静岡県くらし・環境部県民生活課協働推進班までお問い合わせください。